刑法第306條題目某甲於白晝侵入某乙住宅竊盜,當其爬圍牆進入,被某乙碰個正著,某襯衫甲即 翻越圍牆逃逸,但某乙卻因此刺激,心臟病發身亡,問某甲之刑責如何答:(一)訂做禮服某甲意圖竊盜而爬圍牆侵入某乙之住宅,某甲觸犯刑法第三0六條第一項之無故侵入住宅濾桶罪。(二)某甲被某乙碰個正著,此時並未著手於竊盜行為之實行,亦尚處預備階段,即節能燈具翻越圍牆逃逸,刑法並不處罰竊盜預備犯,故不成立此罪。(三)就在「相當因果關係」酒店經紀 之觀點論,必須某甲之行為,足以引起某乙死亡,某甲始應認為過失致人於死罪之成立酒店工作。而本案,某乙因見某甲翻越其家圍牆,受此刺激,心臟病突發身亡,此對某甲主觀上並酒店打工無此認識,純屬意外,且某甲侵入住宅之行為,依一般客觀經驗之判斷,應不致引起乙死酒店兼職亡之結果,亦乙之心臟病突發死亡,與甲之侵入住宅行為,並無相當因果關係,故甲不構澎湖民宿成過失致人於死罪之罪責。處斷:某甲成立刑法第三0六條之無故侵入住宅罪。本罪須告燒烤訴乃論。
創作者介紹

徐萌

ewmgopkqbr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()