眾人上前幫助“摔倒”女士
  2014年,春晚小品“扶不扶”成為大家熱議的焦點,類似事件近年來屢見不鮮,“看到有人摔倒了,你會扶嗎”這一話題引起了大家的熱議。3月1日,由河北省文明辦等單位主辦的“都市文明有禮·鳳凰與善同行”大型社會公益活動走上街頭,以一個刻意的“摔倒”,抓拍石家莊市民對此突發情況的反應。
  現場直擊
  愛心小伙曾因助人被敲詐
  3月1日11時30分,志願者韓女士按照計劃,在萬達廣場突然“摔倒”在地,頭捂額頭,表情十分痛苦。此時萬達廣場人來人往,許多人都看到了這一幕,然而有的人只是看了一眼,立即若無其事地走過;有的人則是遠遠地站住,觀察情況;兩位年輕女士經過韓女士身旁時,發現情況似乎很“嚴重”,駐足許久……這種狀況僵持了一分鐘後,一位身穿灰白色外套的女孩上前詢問韓女士的身體狀況,緊接著她的同伴也走了過來。
  兩人獲知韓女士因低血糖摔倒,又未隨身帶藥,一時難以站起,決定一人去藥店買藥,一人在原地守護。10分鐘過去了,可能是由於藥店難找,買藥的女孩還沒回來,留下守護的女孩焦急地四處張望。這時一位20出頭的小伙子來到兩人身邊,問明情況後,幫韓女士去買水。
  幾分鐘後,買水的小伙和買藥的女孩先後回來,不久韓女士的“兒子”也匆忙趕來。為了增加“考驗”的難度,韓女士的“兒子”並未對三人表示感謝,而是質疑他們是撞倒韓女士的“真凶”。3名年輕人明顯有些不知所措,極力辯解。這時,在遠處目睹了整個過程的記者和工作人員走上前去,向3位好心人說明瞭真相。
  得知這是一場“測驗”後,3名年輕人頓時鬆了一口氣。“我當時真的有點慌,還以為又遇到碰瓷的呢。”小伙馮志鵬說,自己去年就曾因扶起一位摔倒的電動車車主,而被惡意敲詐了500元。
  活動獎勵
  好心人扶起“摔倒”老人獎汽車
  3月1日上午,類似“測驗”共進行了3次。記者發現,看到有人摔倒,多數市民的反應是予以關註,觀察情況,還曾出現幾名路人同時上前援助的情況。在一次測驗中,老人“摔倒”的位置附近行人較少,不少人都在遠處觀察,互相對視卻沒人敢走上前去,當有一位行人準備上前幫忙時,其他人也開始紛紛走過來,還有的趕緊拍照存證。
  在上午的測驗中,馮志鵬等3人因踐行善舉,獲得了一輛汽車作為獎勵。據介紹,本次活動以踐行善行河北、實現中國夢為主題,旨在倡導文明禮儀、助人為樂,傳遞社會正能量,傳播文明向上的精神,傳揚崇尚道德的優秀品質。活動中,多台攝像機、相機將在隱蔽的位置,在匆匆的人流中進行抓拍。每次抓拍到第一個幫助別人的人,主辦方就會現場送出一輛汽車大禮。據瞭解,本次活動將持續大約兩個月時間。
  記者調查
  “扶”怕惹事,“不扶”不忍心
  “看到有人摔倒了,你會扶嗎?”測驗結束後,記者帶著這一問題走上街頭進行了採訪。
  一位中年男士坦言,“見義勇為惹禍上身”事件高頻率出現,不可能不會對人產生影響。如果遇到老年人跌倒,他可能會稍有猶豫,因為老年人大多體質不好,摔倒後一旦記憶不清晰,如果沒有旁人作證,很可能給自己帶來麻煩。但他也表示,如果遇到年輕人或中年人摔倒,肯定會不假思索上前幫助。“如果只是一味地擔心自己惹禍上身,很有可能導致一個生命為此斷送。比如前不久,深圳一位女孩因為摔倒沒人幫忙最終導致死亡。所以,碰到這種事情,我肯定會義無反顧走上前去幫忙。畢竟世上還是好人多,我也相信我的幫助會讓對方認可。”市民劉先生說。“90後”女孩馮錚錚也說:“扶肯定是會扶的,但可能會註意一下方式,如果周邊有旁人的話,我會多叫幾個人幫忙,再撥打120。”
  在記者採訪的10餘名市民中,多數表示不會漠不關心,會率先採取報警或撥打120;少數選擇繞道避開的市民,則均是擔心被訛詐或遇到故意“碰瓷”。32歲的邢女士就曾有過一次被訛詐的經歷,她表示,自那次事件之後,遇到類似事情她都會遠遠避開。“不是沒有愛心,而是太擔心好人沒好報了。”
  專家建議
  建立相關法律打消施救者顧慮
  面對“扶不扶”的社會信任危機,社會學者張教授認為,整個社會的進步需要市民共同去努力,善才能生善,善不僅能生善而且還能治惡,如果說每一個人都能都伸出援助之手,讓做好人、做好事變成一種社會的常態,人與人之間就多了一份信任。“畢竟,碰瓷的只是極少數,絕大多數受助者還是會心存感激的。”
  一家律師事務所張律師也表示,應該倡導市民勇於施出援助之手,恢復城市的公序良德。“其實,市民在幫扶過程中,為避免被敲詐,完全可以通過一些技術手法來還原法律事實。比如,現在很多人都有了智能手機,不僅能錄音、照相,還能拍攝。救助之前,市民可以通過這些簡單方法保存現場,還原當時的事實。”
  張律師還表示,相關部門還應建立相關法律,打消施救者擔心的因施救不當而惹上官司的顧慮。如果被救者反咬一口,要重罰,需向救援者道歉,並施以相關處罰。他舉例說,新加坡的法律完全站在保護施救者權益的立場上。懲罰機制規定,被援助者如若事後反咬一口,則須親自上門向救助者賠禮道歉,並施以其本人醫葯費1-3倍的處罰。影響惡劣、行為嚴重者,則以污衊罪論處。
  據《燕趙都市報》  (原標題:扶起摔倒老人 小伙被獎汽車)
創作者介紹

徐萌

ewmgopkqbr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()