在喀布爾的一個集會上,女性為副總統候選人Habiba Sarabi歡呼。在喀布爾的一個集會上,女性為副總統候選人Habiba Sarabi歡呼。在喀布爾的一個集會上,女性為副總統候選人在喀布爾的一個集會上,女性為副總統候選人Habiba Sarabi歡呼。Habiba Sarabi是阿富汗首位競選這一職位�
  中新網4月4日電 據外媒報道,阿富汗總統選舉將於4月5日舉行。此次選舉中,阿富汗女性扮演了比以往任何時候都更加突出的角色。一位領先的總統候選人選擇了一位女士做競選搭檔,另一位競選者則讓妻子在競選集會上發言。報道指出,對於阿富汗這個女性參政權利長期受壓制的保守國家來說,可謂是一次重大轉變。
  維權人士說,女性在這次選舉中扮演了相對顯著的角色。“女性不能再被忽視了”,喀布爾的女權倡導者Wazhma Frogh說,“女性現在能帶來很多選票”。
  報道稱,選舉如果一切順利,將成為阿富汗歷史上第一次民主化的權力交接,這對阿富汗的女性而言則有更為重大的意義。
  2001年塔利班倒台後,女性獲得了受教育和就業的機會。為了鼓勵女性參政,阿富汗法律為女性在國民議會和省議會中保留了一定比例的席位。在2004年和2009年的總統選舉年,女性選票都占40%左右。
  眼下,角逐總統寶座的三個主要候選人都把簽署和平協議、平息塔利班叛亂作為當務之急,許多人擔心,女性權利可能會成為犧牲品。隨著保守派立場越來越強硬,立法者已威脅要減少對女性權利的保護,且最近將省議會中女性席位的比重從25%減少至20%。
  這三位總統候選人分別是前財政部長賈尼(Ashraf Ghani),前外交部長拉蘇爾(almai Rassoul)和阿卜杜拉(Abdullah Abdullah),他們都承諾在當選後支持婦女權利。  (原標題:阿富汗總統大選突出女性角色 女性積极參与競選)
創作者介紹

徐萌

ewmgopkqbr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()