有軌電車進站調試。 站台旁邊行人過街的按鈕。
  試乘期間9時至17時運營 全線17個交叉路口 市民過往要註意交通信號
  文/廣州日報記者李妍(除署名外)
  廣州第一條有軌電車今日開通啦!全長7.7公里的海珠有軌電車試驗段,全線設11座車站,有17個交叉路口,其中有三個交叉路口與社會車輛混合路權,14個交叉路口為行人過街路口,請過往市民註意交通信號,有軌電車路權優先。
  試乘期間13分鐘一趟車 初期琶醍要飛站
  昨天,本報記者實地走訪了海珠有軌電車的建設現場,只見從廣州塔到萬勝圍的各個站點,均是一片繁忙的景象:有的站點,工人在抓緊安裝彩色的車站遮光板;有的站點,工人還在鋪設水泥地磚。
  在車廂內,記者看到,有工程人員拿著手提電腦,現場對設備進行測試,還有工程人員在檢查車輛的沙箱。據介紹,有軌電車開出站時,要往軌道上加細沙,這樣能夠增加車輛與軌道的摩擦力,使車輛運行更加安全平穩。
  海珠有軌電車琶醍段的若干關鍵咽喉區段因商鋪徵遷問題,直到今年12月初才交地進場施工,因此,琶醍站在開通試乘期間暫緩開通,待建成後儘快投入使用,其餘10座車站,可對市民開放試乘。因此,在有軌電車試運營的初期,琶醍是要飛站的。
  據瞭解,出於系統設備磨合考慮,試驗段分開通試乘和試運營兩個階段:第一階段從2014年12月31日至2015年2月11日,為開通試乘期,行車間隔13分鐘,運營服務時間9時至17時,各站首末班車時間請乘客留意車站告示,期間各車站發售2元一張的“試乘紀念券”,乘客根據紀念券票面印章的日期,當天可多次試乘;第二階段從2015年2月12日起,試驗段將根據有關規定程序和運營條件,逐步轉入全線試運營期,並逐步延長運營服務時間和壓縮行車間隔,在該階段,乘客可正常使用羊城通或購買單程票。
  遇交叉路口市民和社會車輛要註意交通信號
  據廣州有軌電車公司介紹,海珠有軌電車的全線有17個交叉路口,其中有3個交叉路口與社會車輛混合路權,14個交叉路口為行人過街路口。
  與社會車輛混合路權的3個路口,分別在新港東路的萬勝圍至琶洲塔之間、閱江路與琶洲塔路交界處、獵德大橋南側。記者昨天在獵德大橋南側看到,從磨碟沙停車場開出的有軌電車,需要橫穿馬路才能行駛到江邊的軌道上,過往的車輛行駛到這裡需要格外小心了,看到馬路上的黃色網格線最好提前減速。有軌電車區間採用了與交警聯動的智能交通信號。有軌電車路權優先,過往車輛需要遵守交通規則,嚴格按照信號燈指示行車。
  其餘14個交叉路口的信號燈,主要是用於指揮行人通過軌道,通往江邊。11個交叉路口位於每個站台附近約20米處,另外3個,位於萬勝圍至琶洲塔、會展東至琶洲大橋南區間、南風站至琶醍區間。在有軌電車距離路口較遠時,信號燈為常規指示,行人可按壓信號燈下方的紅色按鈕請求優先通行。當有軌電車接近路口時,行人則無法請求優先通行,須待有軌電車駛離後,信號燈才恢復常態指示功能。
  有軌電車能疏導琶洲展期交通
  廣州日報訊 (記者廖靖文)“我是一直主張和支持琶洲修建有軌電車的,有軌電車不是多餘的。”暨南大學教授、中國城市規劃學會委員胡剛昨日告訴記者,海珠區修建環島有軌電車是城市交通多元化的體現,廣州作為一千多萬人口的超大城市,有軌電車與地鐵、公交可以形成互補,滿足不同人群的出行需求。
  胡剛曾多次到有軌電車沿線現場進行調研,“除了觀光,有軌電車還可以疏導琶洲地區展期交通”。胡剛指出,琶洲展館在廣交會等大型展會的交通疏導問題一直令廣州市和海珠區十分頭疼,主要依賴地鐵八號線和地面交通,經常出現堵塞。有軌電車修建後提供了新的疏導方式,與地鐵八號線互補,“按照載客量,有軌電車是能有效疏導相當部分人流的”。
  他還指出,有軌電車開通後可以將觀光與商務結合起來,豐富和提升琶洲地區會展業。“海珠區是大城市裡罕見的城央大島,四面環水環境得天獨厚,有軌電車與廣州塔相結合,在沿線站點打造相應的觀光餐飲節點,可以再留住一部分客商”。胡剛認為,觀光旅游打造是廣州目前比較薄弱的一環,有軌電車可以一定程度彌補這個弱項。
  另外,記者走訪發現,閱江路琶醍及跨黃埔涌橋等多個節點仍在進行局部施工和綠化佈置,沿線景觀還是打了一定折扣。追求完美的市民可以再等待一段時間,預計2月中旬正式運營時,景觀將好上不少。
  有軌電車管理
  將有法可依
  廣州日報訊 (記者黎蘅)昨日,《廣州市城市軌道交通管理條例》等五項地方性法規修正案(草案)提交廣州市人大常委會第三十六次會議上審議。據悉,廣州市海珠環島新型有軌電車試驗段將於近日建成開通,新修訂的《廣州市城市軌道交通管理條例》明確將有軌電車納入管理範疇。這意味著,廣州有軌電車管理將有法可依。
  廣州日報記者邱偉榮 攝  (原標題:有軌電車到 請避讓三分)
創作者介紹

徐萌

ewmgopkqbr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()